极深研几,见微知著 ——材料学院第一届微结构摄影大赛圆满落幕

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年01月07日 12:23     浏览量:

为了进一步培养学生探索微观世界的兴趣,激发他们对科学研究的热情,积极探索学生美育与专业教育的深度融合。1月5日,材料科学与工程学院第一届微结构摄影大赛决赛答辩在崇义楼A302举行,校团委书记程秀霞,学院党委副书记陈向君,副院长王庆平和无机非金属材料工程专业老师出席并担任评委。

本次大赛于12月初启动,共收到来自材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业学生提交的56件作品。经过“安理材料之家”微信公众号线上投票,32件作品入围决赛。选手们在保持原有图形结构的基础上,将各种材料在扫描电镜下的原图经过技术处理,把堆砌的、杂乱无序的块状结构、柱状结构和小颗粒,经过配色渲染成为深邃的宇宙、浩瀚的星系、辽阔的海洋,呈现出强烈的空间立体感;或经过软件处理设计为极具中国特色的四季美景、牡丹花和京剧角色等。

评委们结合结构特点、颜色搭配和设计寓意,从学术与艺术的角度,对参赛作品进行评审,最终结合线上投票和线下打分确定获奖作品。

评审现场(摄影:夏超凡)

作品图(由学生提供)

本次大赛是自然科学,国学文化和艺术审美的结合尝试,实现了科学性、文化性、艺术性的统一。希望通过本次大赛的成功举办,引导学生在学术研究的过程中,用艺术的眼光发现美,融入传统文化创造美,实现“第一课堂”和“第二课堂”的有效融合,提升学生文化艺术素养,强化美育育人功能,提高学生审美鉴赏能力,实现“五育并举”的教育效果。